学校法人細谷学園 細谷高等専修学校 > FAQs > 「技能連携校」とサポート校とはどう違うのですか。

「技能連携校」とサポート校とはどう違うのですか。

技能連携校は教育委員会から指定を受けた技能教育施設で、併修することにより高等学校の卒業資格とその教育施設の修了資格を得ることができます。具体的には、細谷高等専修学校で学んだ専門科目の一部が茨城県立水戸南高等学校の卒業資格となり、それにより、水戸南高校の普通科目は通常(普通科)の約半分で卒業出来ます。さらに、本校は文部科学省認定の大学入学資格付与(高等学校卒業程度)指定校の条件を満たしていますので、本校のみの卒業資格でも、進学や就職の場面において、高卒の資格と全く同等と認められています。 これに 対して、通信制高校を修了するための手助けをする機関が一般に「サポート校」と呼ばれています。サポート校は無認可の教育機関ですので、高等専修学校のような認可校の 特典(学割や奨学金など)はなく、さらに、修了してもいわゆる学歴とはみなされません。