細谷学園とは

学校法人細谷学園 細谷高等専修学校 > 細谷学園とは
  • 県内唯一の県立高校を
    卒業できる高等専修学校

• 3年間で無理なく2つの学校を卒業

本校は、県内唯一の水戸南高等学校技能連携校ですので、本校での実習や演習が水戸南高等学校の卒業単位として認められています。そのため、国語や数学など普通科目は通常の約半分の学習で茨城県立水戸南高等学校(ライフデザイン科)を卒業することが出来ます。

• 細谷学園・県立高校の
    授業料は格安

• 費用の面で無理なく2つの学校を卒業

水戸南高等学校は通信制の県立高校ですので学費の面でも格段に安くなっています。そのため、費用の面で無理なく2つの学校を卒業することが出来ます。

• いろいろ選べる
    5つの専攻科目!

• 美容・ファッション・介護・クリエーター・パフォーマー

2年次以降に専攻する専門科目として、ヘアメイク・ネイル・美容、ファッション・服飾、介護・福祉・保育、マンガ・アニメーション、声優など様々な楽しい専門科目を基礎から広範囲に学習していきます。

• アットホームで
    面倒見がいい学校

• 小人数で面倒見がいい

少人数制の利点を活かし、生徒の個性に合わせたきめ細かい指導を行っています。先生と生徒の間で十分なコミュニケーションがとれるため、和やかな雰囲気でアットホームな学校生活を送ることができます。

• マンガでわかる
    細谷学園

• 細谷学園のいいところを分かりやすく紹介

現役マンガ家であり、当校にてマンガ実習の講師をしてくださっている横井渉先生が細谷学園の魅力を13ページのマンガにしてくださいました。まずはこちらのマンガを読んで細谷学園の魅力をCheck!

高等専修学校とは?

職業や実際生活に
必要な能力を育てる学校

高等専修学校(専修学校高等課程)と高等学校との違い

中学卒業後の様々な進路

高等専修学校では、技能や実務面の教育に重点をおいて、社会に出てすぐに役立つ教育を行っています。職業高校(専門高校)よりもさらに多くの実習や演習を行い、その分、国語や数学などの普通科目は少なくなるように時間割が組まれています。高等学校に比べて、弾力的で幅広い教育を行っていますが、卒業後も専門学校や大学への入学ができ、高等学校と並ぶ中等教育機関として位置づけられています。

大学入学資格について

専修学校は、教育内容によって修業年限が異なっています。3年制の高等専修学校を卒業すると、専門学校へ進学することができ、大学入学資格が付与される高等専修学校を卒業すると、大学・短期大学・専門学校へ進学することができます。このように、卒業してからも、進学の道は広がっています。 高等専修学校のうち、
1.修業年限が3年以上
2.総授業時数が2,590時間以上
などの要件を満たしたもので、文部科学大臣が指定した学科の修了者は、高等学校卒業者と同様に大学入学資格が得られることになっています。【大学入学資格付与(高等学校卒業程度)指定校】 細谷高等専修学校は、上記の条件をすべて満たしておりますので大学入学資格付与指定校です。 そのため、本校卒業生(Aコース・Bコース共通)は就職や進学において高等学校卒業と同等と認められています。
高等専修学校文部科学省のホームページにも詳しい説明が掲載されています。 こちらをクリックしてご覧ください。

教育方針・沿革

校長 細谷貢

本校は大正8年、細谷裁縫女学校として裁縫を中心に女子に必要な諸教科を教授し、誠実・勤勉・穏健にしてかつ婦人としての特技を習得した女性の育成を目的として創立された歴史と伝統のある私学であります。
本校教育の方針も創立の趣旨に沿い、且つ社会の変化にも対応すべく、平成21年度からは科名をライフデザイン科と改称し、平成28年度からは男女共学の学校と致しました。
『自分の将来を早くから考え、社会人、職業人、そして家庭人として信頼される堅実有能な人材』 の育成を教育目標としております。
将来に対する希望や能力、適性等が多種多様な生徒に対し、一人一人の能力・適性に応じた教育を心がけ、教育内容も技術と教養が同時に身につけられるよう茨城県立水戸南高等学校と技能連携を結び、実際の生活に即した教育を個性・能力・特性に応じて指導し、将来、家庭や職場に於いて立派に活躍出来る人材の育成を目ざしております。

育成目標

沿 革

初代校長 細谷小春 像

大正8年 細谷小春、下館町に細谷裁縫女学校として開校